Pengertian hosting yang mudah dalam ilustrasi kartun

PENGERTIAN HOSTING :
hosting itu ibarat kita sewa ruko .. jadi kalau dalam dunia konvensional kalau kita mau buat restoran maka kita sewa ruko .. kalau dunia internet kalau kita mau jualan online , maka harus punya rukonya juga ( web nya ) dan untuk punya web kita harus sewa hosting .. sama kaya kita sewa ruko .

Bedanya kalau sewa ruko itu mahal bisa 150 juta setahun .. maka sewa hosting itu murah banget bisa 120 ribu sebulan sudah bisa jualan kita .. makanya dunia online itu indah sekali

hs1

Dalam membeli sebuah web hosting.. Ada 2 hal penting yang kita perlu tau :

Kapasitas nya berapa ?
Bandwith nya berapa ?

*** Hosting mana Yang mana yang bagus dipilih : ” Kalau saran saya biasanya yang bagus yang biaya bulananya diatas 100 ribu ..

kapasitas > 5 GB

bandwith unlimited

tapi kalau pemula mau coba coba dulu silakan coba yang sesuai kemampuan, karena nanti juga bisa upgrade kok = )

hs2

Pengertian Kapasitas :

Kapsitas berkaitan dengan kapasitas web kita.. Misalnya ukuran ya kapasitas hanya 1000 MB , artinya kita hanya boleh masukan foto , plugin dll sebesar 1000 MB saja .. kalau kita upload gambar terus menerus lama lama kapasitasnya ga kuat, artinya harus upgrade .

ini sama juga dengan istilahnya .. Kita sewa ruko ( dalam bahasa internet sewa hosting ) yang murah .. Sehingga dapat ukuran rukonya kecil .. Tapi kita maksain taruh barangnya banyak banget didalam ruko kita yang kecil tersebut. ya kalau terus dipaksa di taruh barang dagangan gak akan muat .. Karena itu kita harus upgrade ..

ini istilahnya kita punya toko online , barang kita banyak , tapi kita beli hostingnya yang murah , dan kita paksa terus upload foto di hosting kita, ya gak akan kuat

kita bisa lihat kapasitas ..sudah berapa banyak file yang kita upload dan apakah masih cukup besar ..di cpanel.. fitur diskusage ..

Pengertian bandwith :

Bandwith : ukuran besarnya lalulintas data yang diperbolehkan dari sebuah web hosting setiap bulannya .. Jadi misalnya kita beli hosting yang ukuran bandwith nya 1000 MB , itu artinya web kita hanya boleh di akese sebanyak 1000 kali oleh pengunjung ..

Makanya kalau sering kita lihat sebuah web down .. itu karena waktu beli hosting , belinya yang murah.. dan ketika pengunjungnya banyak membuat webnya ga kuat, jadinya down atau suspend ..

solusinya adalah dengan cara upgrade ke hosting yang lebih tinggi kapasitas bandwithnya .
kita bisa lihat bandwith seberapa besar sudah di akses dari cpanel .. klikk fitur bandwith :

contoh gambaran kalau kita beli hosting yang murah , tapi ternyata pengunjung web kita banyak banget .. itu ibarat .. kita punya toko hebat , tapi beli hosting di tempat murah, sehingga kapasitasnya ga nampung, dan juga ga nampung pengunjung yang begitu padat

Karena itu solusinya adalah .. kita upgrade ke hosting yang lebih besar kapasitas dan bandwithnya .. sehingga kita bisa naruh produk dagangan kita lebih banyak , dan pengunjung yang masuk bisa lebih banyak, karena kalau kita upgrade toko kita jadi lebih lebar .. mungkin begitu pengertiannya . = )

Beberapa contoh web web yang jual hosting .. Apa yang harus kita pilih sebenarnya ?

Yaitu sesuaikan kemampuan kita saja .. kalau memang kita mau serius ..

ya beli lah yang hosting dengan kapasitas dan bandwithnya besar ..

Jadi kita ga perlu cape cape upgrade lagi , dan kita ga perlu takut ketika web kita pengunjung banyak , tidak akan down .. Sayang kan misalnya web kita pengungjungnya / trafik lagi besar banget tiba tiba down ..karena kita pilih hosting yang murah ..

Macam Macam Hosting :

1. Shared Hosting — > tipe web hosting yang menggunakan komputer server yang sama untuk beberapa pengguna hosting sekaligus . ( pengunjungnya masih dibawah < 10.000 perhari masih bisa gunakan shared hosting

ini kalau di ibaratkan .. kita kalau beli hosting ini, berarti servernya barengan sama orang lain .. ibarat kita naik bus, rame rame didalam bus .. kalau satu down ya down semua..

Tipe shared hosting ini cocok banget untuk pemula dan paling populer .. karena selain murah , biasanya pemula juga belum memiliki banyak pengunjung, dan masih coba coba

hs3

2. VPS : tipe web yang menggunakan virtual mesin ( Gunakan VPS ketika pengunjung > 20.000 orang perhari )

Sebernya mirip mirip dengan shared hosting , cuma kalau ini dalam 1 server ga rombongan banyak orang didalam server yang sama .. Kalau ini lebih kaya kita naik taxi .. didalam taxi hanya ada 4 orang .. atau didalam VPS ini biasanya hanya ada 4 -5 orang yang menggunakan server yang sama . BEdanya dengan hsared hosting ini ibarat..kalau di shared hosting seperti naik bis, jadi kadang bedersak desakan , atau bahkan ga dapat dudulu .. sedangkan kalau di VPS kita pasti akan dapat duduk . VPS sudah kasih space khusus supaya kita dapat duduk, meskipun juga didalamnya ada beberapa orang

2015-07-11_08-01-25

3. Dedicated server : tipe web hosting yang menggunakan komputer server untuk satu pengguna hosting .. Ini ibarat kita sewa mobil sendir .. didalamnya ya cuma ada kita sendirian .. ini biasanya digunakan oleh perusahaan perusahaan besar

2015-07-11_08-07-42

4.Cloud Hosting : tipe web hosting dimana pengguna hanya membayar jumlah sumber daya yang terpakai . Tipe yang paling murah , nan berbahaya, beresiko bisa di akses orang lain dan di bobol, karena berada di cloud

5. Reseller Hosting : tipe web hosting yang ditujukan untuk seseorang yang ingin berjualan hosting . ini ibarat grosir untuk penjual .. Makanya kalau ada temen kita yang jualan hosting maka dia menggunakan reseller hosting

Istilah istilah Web hosting : 

  • Addon domain : fitur untuk membuat beberapa web dalam 1 hosting. Jadi tiap ingin buat web baru diperlukan add on domain
  • sub domain : bagian domain yang terletak sebelum nama domain utama . ini lebih irit jika kita ingin membuat byk web tanpa membeli domain lagi .. misalnya kita bisa buat domain utama tokolaku.com ..kita bisa buat web web didalamnya dalam bentuk subdomain .. misalnya handphone.tokolaku.com ( utk jual handphone ) .. jilbab.tokolaku.com ( hanya untuk jual jilbab dst )
  • Parked domain : domain yang menampilkan hal web lain
  • Bandwith : ukuran besarnya lalulintas  data yang diperbolehkan dari sebuah web hosting setiap bulannya .. Jadi misalnya kita beli hosting yang ukuran bandwith nya 1000 MB , itu artinya web kita hanya boleh di akese sebanyak 1000 kali oleh pengunjung .. Makanya kalau sering kita lihat sebuah web down .. itu karean waktu beli hosting , belinya yang murah.. danketika pengunjungnya banyak membuat webnya ga kuat, jadinya down .. solusinya adalah dengan cara upgrade ke hosting yang lebih tinggi kapasitas bandwithnya .
  • CMS ( content management system ) perangkat lunak untuk membuat web secara otomatis .. contoh CMS :wordpress , joomla .. jadi kalau ada orang tanya wordpress itu adalh CMS , karena sebenarnya kalau kita buat web itu harus pake coding coding .. nah CMS wordpress itu sudah dibuatkan otomatis langsung jadi , coding codingnya sudah dibuatkan oleh wordpress jadi kita mudah aja tinggal pake ..
  • Softaculous : file untuk  install CMS .. jadi untuk install wordpress atau joomla di cpanel kita harus gunakan softaculuous atau fantastico
  • CHMOD ( change mode ) : fitur web hosting untuk mengatur ijin akses suatu database
  • MySQL : salah satu perangkat lunak sistem manajemen basis data SQL
  • Php Myadmin : perangkat lunak administrasi databse dengan tampilan yang mudah digunakan
  • webmail : fitur untuk mengakses email dengan nama domain sendiri
BANNER FREE MEMBER

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *